心理知识

读书健康月系列推文||心理暗示的神奇力量:积极心理暗示,让潜能爆发!


读书健康月系列推文||心理暗示的神奇力量:积极心理暗示,让潜能爆发!

Positive psychology

心理暗示:打开生活,一把钥匙就够了;

自我暗示:征服命运,一件武器就够了。

——爱弥儿·柯尔

一个失眠的人求助心理咨询师,心理咨询师给了他一盒有助睡眠的神药,那人服用后果然不再失眠。事实上,那只是一盒维生素,而那个失眠者只是受到良性暗示、精神放松,所以治愈了失眠问题。

这个例子就是心理咨询中的“安慰剂效应”,也就是俗话说的心理安慰作用,利用的是暗示的力量。

坚持心理上积极的自我暗示,对个人获得成功和生活更加丰富多彩是非常重要的。

ONE

积极的自我心理暗示法

自我暗示是靠思想、语词,对自己施加影响以达到心理卫生、心理预防和心理治疗目的的方法。通过自我暗示,可以调理自己的心境、感情、爱好、意志乃至工作能力,起到非常积极的作用。

TWO

下面介绍两种具体的自我暗示的方法:

1、冥想放松法

你可以用一件真实的物件,如某种球类,某种水果,或者手头可以找到的小块物体,来发挥自我想象的能力,具体做法是:

1)凝视手中的橘子(或其他物体),反复、仔细地观察它的形状、颜色、纹理脉络;然后用手触摸它的表面质地,看是光滑还是粗糙,再闻闻它有什么气味。  (2)闭上眼睛,回忆这个橘子都留给你哪些印象。  (3)放松肌肉,排除杂念,想象自己钻进了橘子里。那么,想象一下,里面是什么样子?你感觉到了什么?里面的颜色和外边的颜色一样吗?然后再假想你尝了这个橘子,记住它的滋味。  (4)想象自己走出了橘子的内部,恢复了原样,记住刚才在橘子里面所看到的、尝到的和感觉到的一切,然后做5遍深呼吸,慢慢数5下,睁开眼睛,你会感觉到头脑清爽,心情轻松。

2、自主训练法

又叫适应训练法,其中较简单的一种方法如下:

1)取坐姿,把背部轻轻靠在椅子上,头部挺直,稍稍前倾,两脚摆放与肩同宽,脚心贴地。

2)两手平放在大腿上,闭目静静地深呼吸3次,;排除杂念,把注意力引向两手和大腿的边缘部位,把意念排导在手心。

3)不久,你会感到注意力最先指向的部位慢慢地产生温暖感,然后逐渐地扩散到手心全部。这时,你心理可以反复默念:静下心来,静下心来,两手就会暖和起来。

4)做5遍深呼吸,慢慢数5下,睁开眼睛。

THREE

总而言之,积极心态是心理健康的重要组成部分。有一个积极的心态可以让我们更加适应复杂的人生和生活变化,应对挑战和压力。学会正面、积极的思考方式和处理问题,对我们的身心健康大有好处。

作者|黄裕玉

编辑|林舒榕

资料来源|百度

初审|郭莹莹

终审|郭泳君

惠卫心理健康教育中心

 

 


上一篇
下一篇