心理知识

5•25大学生心理健康日 | 让我们一起倾听内心深处的声音

5•25大学生心理健康日 | 让我们一起倾听内心深处的声音

本文转载自飞Young文法公众号

阴霾有时,晴天有时。

爱自己,因为这世上没有第二个你。对于大学生而言,试炼打磨才刚刚开始,而爱自己,是我们一生的功课。

5•25大学生心理健康日,让我们一起倾听内心深处的声音,接纳真正的自己!

525日是全国大学生心理健康日。近年来,大学生心理健康问题引发社会高度关注。大学生常见的心理问题有哪些?又该如何预防呢?北京大学第六医院精神科主治医师司飞飞介绍,归纳起来,大学生常见的心理问题有,焦虑障碍、抑郁障碍、失眠障碍、强迫障碍、进食障碍及注意缺陷多动障碍。为预防心理问题的出现,司飞飞建议,日常生活中做到作息规律,保证充足睡眠,营养均衡;培养兴趣爱好,适当运动;学会自我调节、控制情绪。有不良情绪或受挫时,可以通过运动放松等方式调节。同时,要学会向同学、老师、亲人及专业人员求助,避免不良情绪的积累。

大学里的你别忽视这种情况!

孤独

经常感到与世隔绝,缺乏情感或思想交流,内心孤单寂寞。长久的孤独还容易导致抑郁,让人变得脆弱。

处于情感脆弱期的人,认知能力减弱,渴求外在帮助,容易被人趁虚而入,产生强烈的心理依赖,甚至“被洗脑”。

冲动

大学生处于特定的生理发育期,自制能力较弱,遇事容易冲动。

面对形形色色的诱惑,容易因一时冲动选择“试一试",发现情况异常时,往往已经造成无法挽回的损失。

焦虑

总是担心不能达到预期目标;遭受拒绝或是经历失败后,经常感到紧张不安。

这种心理状态会让人感到缺乏精神寄托,甚至可能产生寻找非正常途径实现梦想的想法,容易误入歧途。

遇见更好的自己拒绝这样做!

坚决抵制打着“社团”、"培训班"等名目宣传练功可以得圆满一切都是'的安排等歪理邪说,抛出各种诱饵进行传教的可疑分子和可疑组织,并及时报警!

遇见更好的自己你可以这样做!

认识自我、接纳自我、肯定自我

只有认清自我,才能用信任、友爱、宽容、尊重的态度与人相处,才能更好地爱自己、爱别人、爱世界!

不论处于什么样的环境,都要保持内心的淡定与从容,调整好状态,积极面对,脚踏实地。只有越努力,才会越幸运!

培养爱好,端正心态

培养自己的兴趣爱好,例如音乐、书法等;

多学习,多思考,用学习改变命运,用知识武装自己;

坚定自身立场,相信科学,不被歪理邪说蛊惑,自觉抵制邪教!

规律作息,健康生活

研究显示:大学生缺觉影响心理健康,所以应当规律作息,尽量保证充足的睡眠;

多吃深水鱼、香蕉、南瓜等富含色氨酸和酪氨酸的食物,养成良好的饮食习惯;

除了关注心理健康,也要注意身体健康,学会以运动等适当的方式强身健体。

文字来源于人民网、人民日报、央视新闻、新华视点、中国反邪教网

惠州卫生职业技术学院心理中心

上一篇
下一篇