心理知识

返校前与返校后

返校前与返校后

校园生活

“漫长”的网课之后,我们终于迎来了开学返校。为了让同学们尽快调整心情,迅速完成线上学习到课堂学习的转换,有利于保证你们轻松愉快地回归校园,学校的心理中心特意准备了一份心理调适指南!

返校之前

.按时作息,调整生物钟

心理学研究表明,作息不规律会使人的自控力和专注力下降,而假期打乱了许多同学的生物钟。开学伊始,同学们需要调整自己的生理状态,关闭“假期模式”,从作息上开启“开学模式”。

这段时间可以制定一个和学校生活接近的作息时间表,按照平日上学的时间起床、睡觉、学习、运动,有规律的作息,能帮助我们更好地适应接下来的学习生活。

.制定学习计划,克服盲目心理

新学期开始前,大家可以根据自己的实际情况做好学习方面的准备工作。首先给假期做一个书面总结,代表着结束假期生活,接下来需要收心,将重心放在学习上。

可以抽时间回顾一下上学期主要知识,再浏览一下新学期的学习内容,做好新旧知识的衔接,也有利于开学后的学习。同时,也要制定切实可行的学习目标,不断朝着目标努力。

.调节情绪,做情绪的主人

同学们,如果出现了效率低下、情绪低落、焦虑不安等状况,不用慌张,所有的情绪反应都是暂时的,经过调整,不良情绪是可以改变的。

面对开学的焦虑,同学们可以找家长、老师或者好朋友谈一谈,将自己的不安讲出来。

返校之后

.积极配合学校,做好防疫工作

掌握一定的防疫知识,做好个人防护。尽量减少外出,如需外出必须戴口罩,尽量不去人流量密集的地方。

维持良好的个人卫生,勤洗手、多通风,保持良好的生活环境,理性的认识返校防控。学校能够复学,说明目前疫情已经得到控制,但这也是无数人奋战抗击的结果,来之不易。

返校后我们还需要坚持严格的防控措施,坚持做好防疫防护,在校积极配合学校检测体温、卫生消毒、戴口罩、不扎堆、不聚集等疫情防控要求。

.自我减压,主动沟通

做一些适当的课余活动,学生干部要策划、组织好相关活动,适当增加锻炼或运动,恢复自身的兴趣爱好。

使得自己整个身心处于积极开放的状态,让自己逐渐恢复到原先的学校生活节奏,这样劳逸结合的方式会对我们更有帮助。

返校后,若是精神上过于焦虑,可以多与老师、同学、朋友沟通,保持良好的人际互动,如果遇到心事可以和老师或者舍友倾诉,增强情感交流和社会支持,使自己融入到集体之中,这样就会让自己拥有更多的安全感。

.积极心理暗示,增强信心

找一件自己近期非常想实现的事情,然后积极地行动起来。用一件事情的行动带动其它事情的行动,从而慢慢恢复自己的行动力。

当然,也要学会给予自己适当的奖赏,当自己完成某件事或者开始行动起来时,积极给自己打气,并适当的给予自己物质和精神上的奖励,这就是我们介绍到的积极暗示。

其实积极的暗示可以用在生活中的很多方面,这种暗示会在无形中提升我们的生活品质。

新学期,“心”起点;新征程,“心”助力。希望同学们赶快行动起来,克服假期综合症投入新的校园学习生活。

当下疫情多变、病毒反复无常,也希望大家注意防护,健康地度过新学期。

文字|曾紫薇

编辑|叶思婷

图片来源|百度

资料来源|百度

初审|黄志文

终审|郭泳君

惠卫心理健康中心

上一篇
下一篇