心理知识

学生返校心理调适指南


学生返校心理调适指南

2022年如期而至,新学期由于疫情防控需要,我们开启居家网课学习模式。惠卫学子却没有被疫情吓倒,在学校与老师们的安排和组织下,同学们在网络课堂里认真地向老师学习知识;在经历漫长的网课时光和小伙伴们的热切期盼下,我们终于收到了返校的消息。大家是否觉得异常兴奋?你们准备好了吗?

随着人员的流动,疫情工作也迎来了新的挑战。疫情防控是一项系统性工作,每一个环节离不开学校的精心布置,也需要你我的共同参与。让我们一齐编织一张惠卫防疫的大网,多一份快乐,少一份担心,祈祷疫情早日结束。

网课即将结束,返校就在眼前

搜狗截图20220404092126.png

“学校篇”

一、分批返校。学校考虑到学生们的安全问题,决定让我们分批返回校园,并为我们贴心准备好工作人员,为我们提供核酸检测与生活指引。

二、减少与外来人员的接触。合理的控制学生与外人接触的频率,避免暴露在人多的公共区域。由于新冠疫情的隐秘性和传播性,在国家的呼吁下,学校减少学生外出接触社会人员的频率,为保证学子们的身体健康安全。

三、督促学生佩戴口罩。口罩是保护我们安全健康的第一道屏障,口罩不仅可以有效地帮我们隔离开空气中的一些灰尘粉质,还能在一定程度上保护我们免受新冠病毒的攻击。佩戴口罩不仅仅是学校的责任,更是惠卫学子的责任。

四、积极关注学生防疫心理。面对疫情防控,也许你我身心或多或少会受到一些影响,在此特殊时期,学校不仅为我们贴心地提供线上线下心理咨询服务,还会定时为我们推送心理调适推文,以帮助大家积极应对。

“学生篇”

第一、返校途中应切记

1、少带现金,切会财物外露。学费和生活费尽量存在银行卡中带到学校,尽量少带现金,以免遗失或者引起他人注意。在途中最好把在路上需要用到的钱放在方便拿到的地方,其他的财物请分开放好,切忌在路上翻找,导致财物外露,旅途中尽量不要佩带过多的贵重首饰,以免招来危险。

2、注意乘车安全。乘坐火车、飞机等公共交通工具时,需全程佩戴口罩和一次性手套,与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对,需全程佩戴口罩和一次性手套,安检时短暂取下口罩,面部识别结束后立即戴上口罩,尽快通过安检通道。

第二、自助与疏导指南

1、正确认识自己的心境反应

首先我们需要确认的是,传染病暴发会给人们带来压力,甚至造成心理的变化,产生一定的消极情绪是十分正常的现象。即使发现自己出现了一些平时不常出现的情绪,也不必视之为洪水猛兽,不必对此有过多的心理负担,接纳这些情绪有助于我们更好地生活和应对疫情。我们可以关注自己是否沉浸于某种消极情绪中,难以自拔,自己对于疫情的看法、信念是否有不合理之处,自己的生活习惯、行为轨迹是否出现了不必要的过大波动。

2、恰当心态对待疫情信息

在特殊时期,更要对疫情做到“心中有数”,认真看电视节目和正规媒体关于新型冠状病毒的报道。了解病毒性质、掌握流行情况,不轻信谣言。要相信政府公开的信息,要对政府的防疫工作保持足够的信心;也要认真了解相关的科学报道,相信科学研究对治疗疾病的根本性作用。另外,在报道越来越多的情况下,应重视此事,但不因频繁报道而产生恐慌心理。要化恐慌为认真、科学、适度的个人防护。只要认真做好防护了,就不必再有更多的担心。

3、妥善利用社会支持系统

当今社会,当人们选择闭门不出时,可能会感到孤独。我们可以通过电话、互联网多与家人、朋友、同学交流,相互鼓励、沟通感情,加强心理上的相互支持,互相倾听,建立新的连接,构建心理抗疫同盟。

4、保持稳定健康的生活方式

由于防疫管控等原因,或许有的同学活动范围受到限制,但我们仍要积极地看待生活,尽可科学规律地作息,不熬夜,保证充足的睡眠,让自己回到正常的学习生活轨道。规律、掌控感是应对焦虑恐慌的良药,在此基础上还要建立良好的生活和卫生习惯,注意合理的饮食,适度运动,不要试图通过使用烟、酒或者不良方式来缓解紧张情绪。

5、其他疏导方法

(1)积极联想法

有研究表明,主动进入冥想状况,去联想一些积极的、放松的场景,有利于改善我们的心态。甚至能提高患者的免疫力。每天花10~15分钟进行1~2次积极联想,能起到比较好的作用。我们可以回忆自己生活中欢乐美好的时光,想象世界上宁静美丽的风景,将这些积极的内容和自己联系在一起。认识到未来仍然饱含着希望。可以想象森林、溪流等生机勃勃的场景,仿佛逐渐洗刷自己的身心,驱散内心潜在的阴霾,让阳光普照大地。

 (2)放松训练法

放松练习实际上是全身肌肉逐渐紧张和放松的过程,依次对手部、上肢、头部、下肢、双脚等各进行先紧的练习,最后达到全身放松的目的,让人学会如何保持松弛的感觉。首先,要进行1~2次深呼吸,深吸一口气后保持一会儿,再慢慢地把气呼出来。然后,伸出前臂,用力提紧拳头,体会手上的感觉,再尽力放松双手,体验放松后轻松、温暖的感觉。可重复一次。接着,弯曲双管,用力绷紧双臂的肌肉,感受双臂肌肉紧张的感觉,再彻底放松,体验放松后的感觉。

 (3)正确宣泄情绪

压抑不良情绪会损害健康,因此,提倡采用正确的途径和方式宣泄情绪,避免有害发泄。首先,表达对于疏解情绪有着重要的作用,我们可以写日记,将近期的事件和自己的感受通过文字记录下来,擅长或者喜爱绘画的朋友也可以通过绘画的方式表达自己的情绪;其次,可以通过亲朋好友之间的有效沟通获取心理支持;最后,在自我难以调节时,积极地寻求专业人士的帮助。(惠卫职院心理中心心理咨询QQ:824836299,采用QQ语音或文字在线提供网络心理咨询服务;惠州市24小时心理援助热线:0752-2661120。)

 (4)有意义、有价值感的事情

对抗失控感、焦虑感的最有建设性的做法是克服自己的恐惧,去做更有价值感、更有意义的事情。当我们能够去帮助他人、关心他人、做建设性工作的时候,我们对自己会有更多的自我肯定,对自己有更多的自我表扬,从而增强自己的力量,能够增加对环境的控制感。

最后附上

1、惠卫心理健康中心咨询预约方式:

线上预约:点击“智为心理服务平台”公众号-服务中心-我要预约-可通过按日期、按咨询师预约咨询-选择预约用户、填写咨询问题-提交咨询预约,可成功预约。

搜狗截图20220404092548.png

搜狗截图20220404092619.png

2、惠州市24小时心理援助热线:0752-2661120

中国希望24热线(生命教育与危机干预中心)400-161-9995

学生专线:400-161-9995按2

抑郁专线:400-161-9995按3

生命热线:400-161-9995按4 

作者|曾紫薇、劳诗韵

编辑|黄志文

资料来源|百度

初审|黄志文

终审|郭泳君

惠卫心理健康中心



上一篇
下一篇