心理知识

经历的意义在于引导你

经历的意义在于引导你

奥斯特洛夫斯基说过:“人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”这句话就说明了人会经历各式各样的事情,在一个人的毕生中,经历占比重是最大的。

你经历过什么事?你赋予经历什么意义?如何看待经历对人生的意义呢?小编有以下几点,想和你聊聊。

01

要学会接受自己的缺点。从经历当中找找自己需要的东西,并将其沉淀,真正的人生是一种既包容又超越身外遭遇的人生经历和体验。在没经历过一些东西之前,你是无法理解的,虽说会有感同身受,但每个人的思想各方面还是有所不同。经历越多,看东西的层面就越不一样,事半功倍的效果就越明显。

02

树立健康、正确的价值观念。过于片面的观念,会导致我们的行为出现偏差,心理上也会因为这些观念而产生不同程度的问题。我们不是没有成功过,而是对于成功的定义过于狭窄,忽略了我们能够做到的事情。每一次经历过的事情都会有其意义,即使是失败也会是以后成功的一部分。

03

不要过度的去在意别人的看法,适当的活在自己的世界之中。专注于当下,专注于手头要做的事,不要活在对别人的否定中,也不要活在自己的幻想里。抱住耳朵往前跑,自己去感受、去赋予意义。

04

经历的意义在于引导你,而非定义你。经历其实就是一个闯关的过程,就算挨打了也得立正姿态,要学会在经历中摸爬滚打,练就属于自己的风景。

05

决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。生命中会有很多重要的人会来来去去,但带给你的经历是不会消磨的。经历消化的过程或许是痛苦的,一旦消化成自己的一部分,将会有助于改变现状、突破自我、实现自我的能力。所以我们可以拿起过往的经历,赋予其意义。

所谓经历就是在世事无常中依然能够保持不败之地,并且能够给予自己一些人生启示,让自己在经历中有所汲取。每一样经历,都会有其意义所在,要吸取其中的精华,舍弃当中的糟粕,这样,才能够滋养我们的人生。

文字|曾紫薇

编辑|王秀虹

资料来源|百度

图片来源|百度

初审|黄志文

终审|郭泳君

惠卫心理健康中心

上一篇
下一篇