心理知识

生命的成长须经历痛苦

生命的成长须经历痛苦

生命的成长,不仅是身体的成长,更是意识的成长,而意识成长的必经之路上离不开痛苦。

这个痛苦有大有小,有轻有重,但是所有成长必然不是轻松快乐的。

人的一生是一个不断成长的过程,当我们因为成长的烦恼而感到痛苦的时候,人的第一反应就是想逃离、逃避、排斥、对抗,但痛苦不会因此而消失,反而更加激烈。

所以在成长过程中,我们应该坦然面对困难与磨难,一味地逃避会让我们失去生活的信心,更体会不到生命成长的意义。

著名的日本心理学家森田正马(森田疗法的创始人),在小的时候却深受心理问题的困扰。小的时候父亲家教比较严格,学习成绩比较差,经常受批评指责,后来患上了心脏性神经症,主要表现是心跳加速,害怕恐惧,浑身发抖,有快要死的感觉,并且在12岁的时候还在尿床。

25岁考上了东京大学,结果又患上了脚气病,严重的时候不能下床走路。由于父母老是忘记寄生活费,森田很生气,于是他发愤图强认真学习,让家里看看,没想到,这一努力不光成绩好了,他的脚气病和心脏性神经症不治自愈。

最后,他通过自己心理问题自愈的经历,开始走向了帮助别人改善神经症的治疗之路,并且创建了一套理论,顺其自然为所当为的治疗方法,帮助无数有神经症的患者走向了健康。

读了森田正马的故事,那我们在生活中感到痛苦的时候该怎么做呢?

1.不管任何时候都不要放弃自己,不要灰心。只有相信自己可以,才能放开手的去做,才能直面痛苦,和痛苦硬碰硬。

2. 寻找倾诉对象。有时候你可能会感觉到自己的痛苦根本无法用语言来形容,好像没有人能够理解自己。但是简单的有人陪伴就能帮你尽快从痛苦中走出来。

心理学家教我们建立自己的情感网络,这个网络的存在让我们在心理上有了依托,哪怕这些人不在身边,我们依然不会孤独,这就是情感网络的作用。

3. 不要把痛苦当作不正常。暂时的痛苦可以由很多事情引起,比如一时的粗心大意、心情的压抑、友谊的背叛。

当你因为上述任何一个原因而痛苦,你要明白,因为这些事情感到暂时的痛苦是正常的,人们依靠痛苦才能生存,我们须勇敢面对这些。

很多时候,痛苦不是放不下,而是不想放下。造成痛苦的原因是想要消除、控制痛苦。学习如何与痛苦相处,是我们一生的功课。

如果你在生活中,也有解不开的烦恼和困惑,请登录智为心理云平台进行预约,然后添加我校心理中心QQ824836299)进行线上咨询或者拨打2399525进行电话咨询。

你所在之处,便是我们目光所及处。

作者|郑小琳

编辑|叶思婷

资料来源|百度

初审|黄志文

终审|郭泳君

惠卫心理健康中心

上一篇
下一篇