心理知识

让生命之花绽放光彩

让生命之花绽放光彩

著名教育家蒙特梭利说过:“只有正确认识了死亡,才能更好地理解生命的意义,更加尊重生命,热爱生活。”

生命是来之不易的,而我们每一个人都以极小的概率,幸运地来到这个世界。父母给予了我们生命,将我们带到这个丰富多彩的世界。在感受生命孕育的过程中,母亲默默承受了十月怀胎的艰辛;出生之后,父母给我们起了名字。有人说名字只是一个代号,可这个代号不是随便起的,它有着一定的涵义和父母对我们的期待。成长中,父母付出了大量的心血培养我们,他们无怨无悔。因此,生命不仅属于自己,更属于家庭和社会。生命只有一次,任何代价都换不回来,我们应该热爱生命,珍重生命。

缺乏生命教育会导致学生不珍惜生命近来媒体频繁报道,各地学生自杀的新闻,不禁让人唏嘘!

23日,深圳一名中学生因学习问题与家人发生矛盾纠纷,不久后发生坠楼。325日,河南郑州,高校一名学生在宿舍下楼途中,突然用刀扎向自己颈部,抢救无效身亡。330日,湖北一名12岁女孩应遭到女老师的责骂与猜忌,从自家门口的32楼窗户处跳楼身亡。42日,陕西一名大三学生在校上课期间,无故从教学楼坠楼,当场死亡。

短短几个月,学生自杀事件一起接着一起,生命接连失去的背后,学生自杀已经成为了一个越来越严重的社会现象。日本学者谷口雅春曾说,生命教育是人生的必修课,最可怕的人,就是对生命没有敬畏。因为,在生命教育缺席下长大的孩子,不仅对生命缺乏正确的认识和了解,更难把握好有限的生命。我们需要了解生命,要知道每个人的一生中注定充满挫折与挑战,但我们也被赋予了战胜它们的能力,伴随着战胜这些挫折与挑战,我们会收获到它们存在的意义:生活的愉悦和成就感。

生命是一切的基础,敬畏生命是一切的前提。只有先敬畏自己的生命后,自己才有精神和力量去努力学习,去不断发展自己,塑造自己生活。也只有先敬畏他人的生命后,自己才会真诚地对待他人,让自己和别人的来往变得更有价值和意义。

如何让自己拥有正确是生命观呢?

:拥有自己的梦想。

拥有远大的梦想,就像拥有航向,我们才不容易在茫茫大海中迷失自我。

:拥有时间规划表。

大自然正是因为有不变的时间感才能保持生机勃勃。所以人也可以通过让自己每天按时间安排稳定的流程,如固定什么时间运动,什么时间看书,什么时间放松.......来使自己拥有像大自然一样的神奇力量。

:拥有强大的内心力量,永不言败,永远不要让自己打败自己。

我们既然是以成功为目标,那就不应该接受失败为结局,人生出来就是为了战斗的,所以请尽自己全力去实现自己存在的意义——成功,让自己的生命释放出最璀璨的光辉!

青春正是朝气蓬勃,实现梦想的事情,正是我们描绘人生画卷,谱写人生乐章的时期。所以停止消极地告诉自己“我不行”,开始积极地告诉自己“我行”,“我有能力”,“我是独特的”“我有改变的能力”。像这样凭借语言的力量,我们可以定义自己的生命!我们可以送走自卑消极的生命观,迎接来自信积极的生命观!

人总有情绪低落的时候,情绪的低落,既会影响生活,也会影响日常的工作学习。

当你感觉你正在被一些问题所困扰时,不妨试着照下面的方法去做,也许对你会有所帮助。

1、转移你的注意力 。

一个人不可能改变全世界,事物不会因你而改变。我们所能做的,就是适应这个世界。所谓物境天择,适者生存,想让自己开心,首先就要让自己不那么极端,不去钻牛角尖。

2、学会宽容 

宽容是一种美德,是对犯错误的人的救赎,也是对自己心灵的升华。

3、知足者长乐。

看人看事,先看到其美好的一面。

4、学会控制自己。

要能控制住自己的恶念,让它不去左右自己的行为。

5、学会自我排解 

不要放弃对美好事物的渴望和追求,有希望才会有动力。当你遇到不顺心的事时,要学会多做几个深呼吸,尽力使自己冷静下来,之后可以找你最信任的好朋友倾诉。

敬畏生命,珍爱生命。生命的诞生是极其神圣的,每个人的生命只有一次,必须珍惜与爱护。要尊重和热爱生命,提升生命的质量,无论经历什么挫折苦难,遭遇什么不幸,都要勇于面对,坚强地生活下去。只有珍爱这有限的生命并通过自己的努力让她更美好,才能让生命之花绽放的更绚丽,才能让自己的人生更有意义。正如法国作家罗曼·罗兰所说,“我心目中的英雄主义,就是在认清了生活的本质之后,依然热爱生活”。

文字|林进淮 曾嘉琪

编辑|梁田英

文字来源|百度百科

图片来源|百度搜索

初审|曾嘉琪、游秀贞

终审|郭泳君

(惠卫心理健康中心)

上一篇
下一篇