心理知识

迷茫时该做什么

迷茫时该做什么

人生在世,前路漫漫。或许我们从不曾长大过,但仍然幻想着拥有属于自己的碧海蓝天,想到这里,我们不禁反问自己,想要的是什么?现在所做的是不是自己所愿意的?难道真的还要继续一味的放纵自己,让自己无法跨过这道障碍吗?答案是多样的,但很多时候大多数人都是迷茫的,没有答案的。

在学习阶段的我们经常会迷失在前行的路途中,从而感到迷茫、焦虑,甚至变得颓废、堕落。幸运的是,教导我们的很多老师都说过这样一番话——“不迷茫、不青春。每一个人都曾迷茫、每一个人也都在迷茫。即使活到了不惑之年,也依然会有迷茫的时候”。对于这番话,小编至今记忆犹新。正处于迷茫的时候,感到迷茫,也恰好表现出我们对现状的不满,暗示我们需要做出改变,做出行动。

那么我们要怎么做才能够走出迷茫的困境重新回归到自己前行的旅途呢?

在此,小编提供以下几点建议。

1.坚持阅读。我们大多数人的迷茫,都表现在不知道要什么、也不知道要干嘛。其实很大的原因源自信息的不对称,源于自己压根没去了解现在所需付出的努力和未来的发展。但如果你通过阅读、上网、咨询前辈,做了一份详细的计划后,你也许就不会那么迷茫了。

2.与人交流。我们常常会有这样的一种体验:谈到别人的事,我们总能分析得头头是道;可一旦自己遇到事了,就怎么也拨不开眼前的那团迷雾。当局者迷、旁观者清。其实,就是这个理。所以,迷茫、纠结的时候,不要画地为牢、陷在固有的思维中。要多去找人交流、真诚地和他们吐露自己的困惑和迷茫,让自己的心空一空,放松一下。

3.做好当下。我们大多数人会陷入一种思维误区:总觉得一定要想好了、准备好了再做。但其实,人生永远没有准备好的时候。与其迷茫,纠结,不如立即行动,去把当下的每一件小事做到最好。我们可以允许自己在人生的大方向上迷茫,因为我们目前的阅历和视野还无法看清未来几十年的走向;但我们绝对不可以允许我们迷茫于当下的方向,我们必须要有当下的、正在执行的小目标和小规划。

迷茫就像迷路,如果你停在一个荒无人烟的地方,那你就真的迷路了。你只有走起来、行动起来,才能发现出口的标志。等待也好、迷茫也罢,千万不要把自己留在原地。

人生是短暂的,我们不能把太多的时间留给迷茫和懒惰。迷茫的时候,希望大家能够好好想清楚,珍惜当下,多去行动,自我改变。

文字|游秀贞

编辑|梁田英

文字来源|浏览器、百度

图片来源|百度

初审|曾嘉琪、游秀贞

终审|郭泳君

(惠卫心理中心)

上一篇
下一篇