心理知识

提高表达能力,不再生闷气

提高表达能力,不再生闷气

人是社交动物,与形形色色的人产生接触是每一天的重要任务之一。然而,在与其他人交流的过程中,有时候,我们因种种原因而选择压制自己,闭口不谈,最终我们只能自己在心中默默生闷气。而其他时候,我们终于鼓起勇气说出自己内心的想法,却发现也还是没有从对方身上得到自己预料的结果,最终我们也只能生闷气。

那就让本小编来给你们几个建议吧!

提高表达能力,不再生闷气我们可以从两点入手。

1.让自己有表达能力,把自己想说的说出来。

有话想说却不说出来,把话压在心里,这只会带来消极后果。如很多时候我们之所以在心中与父母、老师等生闷气,就是因为父母和老师等是长辈,我们习惯性地不加反驳地听从他们的话,所以哪怕是在我们觉得他们的话是错的或者不合理的情况下,我们也不会说出来,反而还选择去执行。然而,我们不知道的是,有时候只要敢于开口,哪怕是只说一句话,也许问题或者矛盾就能妥善处理了。

有个关于一对夫妻和鸡蛋故事是这样的:每次在吃鸡蛋时,妻子都会出于爱默默地把自己喜欢吃的鸡蛋黄留给丈夫吃,自己吃剩下的鸡蛋清。很多年后妻子才发现,原来丈夫更喜欢吃的是鸡蛋清。在这个故事中,只要略加思考,我们都会相信如果当初丈夫告诉妻子自己并不喜欢吃鸡蛋黄,或者妻子问丈夫喜欢吃什么,那么便不会有上述这样的故事的存在了。

所以很多时候,哪怕只是一句话,我们也能用之解决很多因缺乏表达而导致的事情。

2.有对的表达能力,用对的方式说出来。

要在对的时间和地点等背景下表达。例如不要在对方因某件事心情不好的时候还追加在另一件事上指责对方,这样无论你的出发目的是什么,你都无法实现那个目的的。

比如很多时候,我们很容易说出自己其实不想说的话,如在发现对方做错事时第一反应就开始骂对方,这样不仅会让对方感觉难受,也会让自己在事后很后悔。因为我们更想要的会是帮助对方,让对方下次不再犯类似的错误,所以骂对方从来都不是我们的初心,可见这要求我们要学会掌控自己的情绪,不要让它们影响自己的表达。

同时要记住,世界上没有两片完全相同的叶子,也没有两个相同的人。我们来自不同的地方,有着不同的经历。从某个意义上讲,我们对一切的定义和理解等都不同。如价格的高与低,数量的多与少,距离的长与短,速度快与慢,问题的难与易.......

所以,很多时候即使我们向对方表达了自己的想法并且默认对方能够以自己的方式理解自己的话,对方也会按照他们的方式去理解你所说出口的话,这时候便可能会出现理解上的分歧了。就如你的“我很无聊”与其他人的“我很无聊”会有很大不同。没有人会知道你到底有多无聊。当你说你很无聊时,你需要具体描述你的看法,让他们能正确接收自己的信息。

当然,心理学上说,在人与人的交流中,语言表达只占了很小的比例,占比例超过一半的是肢体语言。所以我们在与其它人交流时,也要格外注意自己的肢体语言,否则,我们的口头表达会形同虚设。比如,如果有人在寻求你的建议时,你一边回对方,另一边却在玩手机,那么即使你给对方的是很好的建议,对方也会感觉你没在认真帮助他。另外,在交流时,要掌握住眼神交流的时间,太多或太少的眼神沟通都会给对方带来不舒适的感觉,唯有适中的时间长度才能产生最佳表达效果。

追求快乐是人人都在做的事情,而提高自己在跟人交流时的表达能力会是实现快乐生活的重要一步。其实,提高表达能力,不仅会让自己更快乐,也会让自己周围的人更快乐。

小编希望大家能有所提高自己的表达能力,不再生闷气,同时早日实现快乐生活!

文字|李秋婷

编辑|林进淮

图片来源|360搜索

初审|曾嘉琪 游秀贞

终审|郭泳君

(惠卫心理中心)

上一篇
下一篇