心理知识

牛年开学季,心理调适指南


牛年开学季,心理调适指南

寒假即将结束,同学们即将踏入美丽的校园,是不是有点小期待呢?当然,可能期待中带着点焦虑、担心……不要担心,小编给你们分享一些小建议。

同学们:

1)在返校前,应该把所需的东西准备好,放于行囊当中,大件物品可以选择寄快递。

2)我们需要调整自己的心态,以积极的态度投入校园生活,做好自己的时间规划,利用两三天时间去调整自己的作息。

3)给自己制定大体的学习计划,再分成几个小目标,再分阶段实现这些小目标,努力让自己完成这些计划,每每实现计划就给自己一点小奖励,小目标的达成能够让我们心情愉悦,继续进步。

4)每天给自己建设心理暗示,你将会感到轻松快乐。每天早晨对着镜子里的自己说:我很棒!接下来给自己一个心理暗示:终于见到亲爱的同学跟舍友了,回到教室听老师讲课,又可以享受校园美好时光了。当你对自己进行积极的心理建设时,你将会精神饱满、满怀期待地迎接校园生活了。

家长们:

1)不用过分担心孩子,相信自己的孩子可以独立返校,并告诉孩子:我相信你。

2)多与孩子交流其校园生活,也要让自己的孩子知道学习的美好以及学习的重要性。孩子的事情可以给建议,但是要让孩子自己做决定。

3)家长可以和孩子一起商量制定一个作息计划,改掉在家时期懒散的坏习惯。和孩子一起从物质、心理和精神方面做好准备,成为孩子的同盟军,多肯定孩子的想法和鼓励他们尝试新事物。

4)家长们可以为孩子准备一个健康包,装上口罩,消毒湿巾,免洗洗手液,创可贴等常用药品,为孩子的出行多一份保障。

老师们:

1)做好应对困难的心理准备。复学后不同学生在学业上可能会出现更大的差异,对校园学习生活需要再度适应。老师们要提前告知学生开学复课后的学习要求,教学安排要循序渐进,教学进度不可操之过急,更要避免满堂灌现象。并要适当降低学习预期,帮助学生树立学习信心,顺利度过适应期。

2)老师要保持足够耐心,对学生循循善诱,多加鼓励和引导,关注学生的学习心态变化,帮助他们树立学习信心。及时了解学生返校可能存在的问题与困难,并予以及时的帮助。积极营造班级氛围,增强集体学习生活的吸引力和归属感。

3)包容理解学生的负面情绪和想法,尝试运用同理心和换位思考的方式去倾听、理解学生、给予尊重,让学生感到被看见、被理解、被接纳。通过开放性、启发性的提问引导学生自发思考,协助学生自我管理与自我成长。

4)作为老师,也应该关注自己的心理健康,给身体一个缓冲期。复学前一周,参照正常上班时间管理起居,以适应重回日常生活和教育教学工作的要求,以饱满的精神状态迎接返校开学。充分做好开学前各项工作准备,带领同学们进入新一年的生活! 

最后,开学快乐!!!

大学是青春相聚净土,大学是知识神圣殿堂,愿大家能在这方净土播下希望,在这殿堂里收获梦想。

在这里小编祝大家学业进步!

文字|方菊

编辑|李秋婷

资料来源|百度文库

图片来源|360搜索

初审|曾嘉琪、游秀贞

终审|郭泳君

惠州卫生职业技术学院心理中心


上一篇
下一篇