心理知识

书单推荐|家庭教育类



书单推荐|家庭教育类

沟通,是通向对方心扉的桥梁,是建立信任的关键。沟通,是解决问题的良药,是传递信息的网络。沟通是表达爱意的彩虹,是联络感情的纽带。在家庭教育中,沟通不仅可以了解孩子的心理问题、给予正确的引导,还可以促进孩子与家长关系的发展。

电影《小孩不坏2》

该片讲述了两个孩子有不同的家庭,一个是爸妈每天都很忙根本没时间去管孩子;另一个的爸爸很普通,他不懂得怎么和他的孩子交流,所以很多时候不管孩子做什么他只会用骂或者打的形式来解决。最终两个孩子都走上了歧途。

两个家庭中的父母因为忙而无法跟孩子交流,认为拳打脚踢是管教的最好方法,却不知道心和心的交流是最好的沟通方式,是传递爱的桥梁。“苹果烂了,扔了就什么都没有了,如果把烂的部分切掉,还是一个苹果”,每个人生下来都是一张干净的白纸,只要正确的指引,白纸也将变得五彩斑斓。

为了家长与孩子能更有效的沟通,小编给大家推荐四本亲子沟通类书籍,希望这份书单可以对大家的亲子相处有所增益。

父母与子女的关系有多种维度,为人父母,往往会自以为是地去承担“父母的责任”,而子女则往往讨厌权威、讨厌说教,所以,当矛盾难以调和时,“家会伤人”。

很多时候,面对孩子,家长不知道如何去做,换个方式和思维,很多事情也许会有不同的发展。这本书很精简、实用,书中的例子有很强的实用性和操作性,能帮助你面对孩子倾听他们的感受。这是一本非常有启发的书,看过后也许会有很多新的教育想法,让你和孩子更贴心。

父母可以帮助孩子成为一个品质高洁的人,一个有着怜悯心,敢于承担责任和义务的人,一个有勇气、充满活力、正直的人。光有爱是不够的,好的父母需要技巧,如何获得并使用这些技巧就是这本书的主要内容。

这本书通篇讲述的只有一个道理:对待孩子的感受要宽容,对待孩子的行为要严格。这本书理论极少,案例极多,可以说是手把手地教父母怎么和孩子沟通,帮助家长掌握与孩子实现真正有效果沟通的方法。

书中分几个章节讲述了父母在不同情境下语言技巧的运用,以及在不同问题上的应对方法,所涉及的问题几乎囊括了父母和孩子之间日常可能发生的全部状况。

该书告诉我们:其实很多事是有切实方法的,你可以这样与孩子一起成长。

好的教育,无论是学校教育还是家庭教育,首要的是了解孩子的成长规律,读懂孩子,理解孩子的所思所想。这套书将心理学家的研究成果进行总结,对儿童成长的规律进行系统梳理,让家长和教师理解孩子,智慧育儿。突出不同年龄阶段孩子成长过程中重要的、关键性的问题,让家长有重点地培养孩子在该阶段的重点能力和品质。

这本书自1956年出版至今,已经被翻译成30多种文字,被誉为爱的艺术领域最知名的作品,在世界各国畅销不衰。书中的爱,指的是广义的爱,包括博爱、母爱、自爱、爱情等,书中指出爱是一门艺术,爱是一种能力,能够爱别人的人,才能够获得别人的爱。书中的语言通俗易懂,又极富启示,对于家长和孩子而言,是一本不可或缺的学习爱的经典读物,是培养孩子健全人格和情商的必备读物。

这本书要说服读者:爱情不是一种与人的成熟程度无关,只需要投入身心的感情。如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向性,那么每种爱的试图都会失败;如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。它告诉我们成熟的爱是:“我需要你,因为我爱你。”如果我确实爱一个人,那么我也爱其他的人,我就会爱世界,爱生活。

世上没有教不会的小孩,只有不会教的父母。在沟通方面家长要有足够的耐心,长此以往,孩子才能与家长成为知心朋友。因为父母与孩子之间的年龄、心理和思想方面有很大的差异,所以父母不必操之过急,要掌握与孩子沟通的艺术,做孩子的朋友,这样才能达到真正意义上的沟通。

文字|曾嘉琪

编辑|曾嘉琪

资料来源|百度文库 百度百科 《小孩不坏2》观后感

图片来源|百度图片

审核|罗嘉怡 卢晓芬

惠州卫生职业技术学院心理中心




上一篇
下一篇