心理知识

做一个不动声色的大人

做一个不动声色的大人

关于成长,被引用得最多的就是村上春树那段名言了吧,你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有鱼都生活在同一片海里。

曾经以为这不过是文艺青年的无病呻吟,直到自己成为了一个大人我才发现好像是那么回事。

不过做一个不动声色的大人也不是什么值得悲伤的事情,不动声色也能好好活下去。

1.不要把孤独太当回事。

不动声色多多少少与孤独挂钩。

毕业后的这几年最直观的感觉是没人陪我玩了,上学时的朋友都各奔东西,哪怕毕业前一天还在一起开黑,离校后当晚就组不到局。回老家,中学友谊早已荡然无存,偶有几个联系的也已成家立业,抱着孩子出来跟我蹦迪,总觉得不太合适。我颇有一种迅哥儿回鲁镇,遇到旧日好友却形同陌路的凄凉感。于是就免不了自怜了起来,我好孤独啊!发一条朋友圈,三分钟没人点赞,立马删除。张爱玲在《年轻的时候》里写道:孤独的人有他们自己的泥沼。

我的泥沼是什么呢?是没人陪我玩还是没人理解我?是找不到人开黑还是朋友圈没人点赞?

有一天我爸和我聊到结婚,我说我不结婚,他说他年轻时也这么想。

那是80年代,民风淳朴又热烈,他每天骑着一辆破自行车,穿梭于尚未发达的乡镇之间。今天去A家里蹭饭,明天去B家里小住,后天大家一起去江边野炊,活脱脱一群中国波西米亚青年。

直到有一天,他发现没人陪他玩了,因为大家都结婚了,于是他也就结婚了。人都是越活越孤独的,你早晚要结婚的。我爸这么对我说。我觉得有点道理,不是后半句,而是前半句。以及,我的泥沼就是我不接受孤独本身啊。廖一梅在《恋爱的犀牛》中写道:没有人能陪你一辈子。她还说,人这一生,遇到什么都不稀奇,稀奇的是遇到了理解。

廖一梅很幸运,遇到了孟京辉。两人惺惺相惜,相濡以沫,倒也不怎么孤独了。木心则说:孤独是一种快感。他老人家年纪轻轻时就远离人群,一个人跑莫干山去,躲书房里读书写字。大概是早早悟到了人生而孤独这个道理,喧嚣必然归于寂静。

过了大半辈子,身边只剩下陈丹青一个学生,彻底孤独的他说出了:人生最好的状态就是冷冷清清风风火火。马尔克斯的例子更直观,据说年轻时他也是个不甘于寂寞的人,可惜那个时候没有手机,搭讪都不方便。于是他就整天做恶作剧,引人注目,可还是没人找他玩,于是他就识趣了,主动遁入书房,后来写了本《百年孤独》,拿了诺贝尔奖。

孤独作为古今中外的文学母题,早已被各路文人参透悟透。他们的孤独是精神上的,我们普通人还上升不到这个高度,顶多是朋友圈没人点赞。

那就很好办了,知道早晚孤独,就不要把它太当回事。

学会一个人玩,一个人吃饭,一个人生活,一个人发朋友圈也不在乎有没有人点赞。学会发现一个人其实也挺好的,想吃什么吃什么,想几点睡几点睡。然后你就会发现,孤独是自由的极致。

别人看你是可怜的不动声色的大人,只有你知道,你一个人最开心了。

2.烦恼的时候躺下来就行。

不动声色也多多少少和烦恼有关。

有种刻板印象是大人总是沉默不语,因为很多烦恼无法说出口。

美国作家卡佛的很多故事都以主人公沉默不语作为结尾,现实主义电影也习惯给人物阴沉的脸做个特写。比如前年大热的《海边的曼彻斯特》,主人公就是典型的不动声色的成年人,心中有伤痛,是个有故事的人。

生活除了沉默就是哭泣,不动声色是一种自我保护,我怕心灵崩溃,不如就让它堵着。这倒应了辛弃疾那首词,少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,而今识得愁滋味,欲说还休,说不出话来了。这让我在很长一段时间里都对长大成人充满恐惧。我觉得不动声色的大人都好惨啊。

看到一个父亲的背影,我就脑补出他在为孩子的学费发愁。看到一个男青年低头抽烟,我就觉得他肯定是失恋了。我告诉自己,我不要成为大人,我不要丢失快乐与活力,我不想永远活在不动声色里。改变发生在某一天发现我爹躺家里抽烟后,他以前不抽烟的。那天抽了不少,确切地说,曾经充满活力的父亲,彻底成为了一个瘫倒在沙发上的中年男性。我脑补一万字,他是不是在为我的未来发愁,是不是要给我买房子了。一阵感动之后我去关心一下他,他居然回答说什么事都没有,他就是想躺着。他说:活了半辈子我悟到了,烦恼的时候躺下来就可以了。他还有一套理论,解决不了的烦恼不管怎么样都解决不了,不如躺着。让所有的烦恼、紧张、压力、焦虑、不安、恐惧等情绪去死,进入到一种虚无的状态里去。

精神放松,积极、乐观、开朗、向上、平和等健康情绪必将在虚无中重生。中年人的人生哲学,有点休克疗法的意思。

我还是太年轻。活充满烦恼不假,有人叹气,也有人微笑面对。

烦恼有程度深浅,谁都没有对错之分。不过我们是有选择的,因为我们大部分人的烦恼,并不是特别重大。学会这种一烦就躺的做法,表面不动声色,内心运筹帷幄。

别人看你是苦闷大人,只有你自己知道自己心里有多爽。

3.学会创造,学会爱自己。

认识一个学长,平时不怎么说话。偶然间发现他居然是个摄影师,有自己的小站。有一位同事,大家都觉得她很丧。大家没想到的是她有一个没人看的公众号,一直在更新,风雨无阻。我们诧异她是哪来的精力与时间的,她却告诉我们这是支撑她活下去的动力。

我发现,他们都是那种在外人看来苦闷无聊,却在自己的世界中释放自我的人。哲学家梁漱溟说过,人生的意义其实在于创造,人生更深刻的快乐也来源于创造。创造会带来成就感和自我满足感,这创造无关大小,有的人创造房子,有的人创造艺术。梁漱溟还说:“用心了,就是创造。”那对我们芸芸众生来说,拍一组图片,写一篇随笔,做一道小菜,哪怕是发条朋友圈,都算是不起眼,但能让我们的生活有点意义的创造吧。

接着你就会意识到,做一个不动声色的大人,不是让你压抑自己,而是换个方式释放自我。也不是孤零零一个人被抛入冰冷的人间,而是享受孤独带来的自由。更不是被现实打败,被烦恼打得遍体鳞伤说不出话,而是——我就是这样一个从容淡定,不动声色,连爆炸都不回头看一眼的酷酷的大人啊

惠州卫生职业技术学院心理中心

上一篇
下一篇