心理知识

心理健康的重要性



心理健康的重要性

随着社会的发展,经济的发达,我们的生活节奏越来越快。在学习、生活、工作、社交等方面,我们往往出现各种心理失衡现象,这时候我们一定不要忽略自身心理健康状况,要重视心理健康问题。

关注心理健康的前提是了解心理健康的含义。

那么,什么是心理健康呢?

心理健康是个人的一种主观体验,心理健康很重要,时时刻刻影响着我们的生活。

那么,下面就由小编来给大家分析一下心理健康的重要性吧:

1.心理健康有利于自我独立

心理健康有助于我们更好的适应新环境,结交新朋友,健康的心理能使我们更加的独立,让我们能更加客观地评价身边的事物,脚踏实地,对自己有信心,对生活热情,能够很好地自我管理。

2.心理健康有利于提高自我综合素质

当代大学生的我们,不仅努力学习专业知识,练就过人本领,还要提高相关综合素质,未来才能更好地适应社会变化,心理健康有利于我们更好的学会接纳他人,善于与人相处,要知道,认可别人的重要性也能为他人所理解和接受。

3.心理健康可以让我们拥有过硬的心理抗压能力

一个心理健康的人是可以比较从容的面对各种压力和突发状况的,良好的心理素质有利于我们未来可以顺利工作与就业。很多人常常喜欢自我抱怨不懂这个,不会那个,老师是不是在故意针对我,同学是不是在排斥我等等,却没有认真思考过自身的问题。其实并没有人待你不公,你认为的只不过是自身心理素质不过关造成的,这时候我们应该以良好的心态去面对。

既然心理健康这么重要,那么我们如何保持心理健康呢?

1.重视自身的心理健康

我们要重视自身的心理健康情况,不要把心理问题不当回事,心理健康与我们生理健康息息相关。如果发现自己心理状况不太好,一定要及时寻求正确的解决办法,可以多与亲人朋友交流,缓解心理不适。

2.保存良好的人际关系

保持良好的人际关系可以让我们在生活中得到更多的关注,如果一个人的身边经常有关心爱护他的人,那么心情一定是比较好的,身心愉悦也会更加健康。好的人际关系有利于共同协作,更有利于为共同的目标而一起奋斗。

3.积极乐观的生活态度

积极乐观的生活态度有利于我们更好的面对压力。一旦压力小了,心情自然就放松了,从而也就减少了因心理不适造成的心理不健康现象。
     文字|邱苑杏

编辑|卢晓芬

资料来源|部分资料来源于百度百科;大学生心理健康课本

图片来源|搜狗搜索

审核|罗嘉怡

惠州卫生职业技术学院心理中心



上一篇
下一篇