心理知识

新生开学心理调适指南

新生开学心理指南

夏天悄悄过去了,秋天悄然而至,今年因为疫情的特殊情况,一年级的新生们入校报到的时间比往年有所推迟。大学生活是美好的,但是面对新的环境也可能会出现一些心理上的不适,各种不良情绪油然而生。在这样的情况下,该怎样去调节自己的心理状态和情绪反应呢?

小编有以下几点建议:

一、学生方面

 

· 正确认知大学生活

有的同学入校后希望回到从前的生活,如果常常处于留恋过去的状态,对大学生活会产生的不良影响,甚至可能影响正常的学习生活和人际交往。小编认为,当你出现这种心理的时候,可以适当地和亲人朋友吐槽一下,减轻心理压力。同时也要积极认识新同学,参与校园生活,这样就可以一步步融入大学新生活,拥抱美好的未来。

·建立和谐的人际关系

大学是个全面发展自我的地方,学生有进一步发展人际关系的需要,可以拓宽交际面,把自己真正融入集体之中。主动伸出你热情的手,认识更多的同学,一定会收获不一样的精彩。

·学会自我管理,培养独立能力

大学是比较开放式管理的,和高中相比,我们可以自主支配的时间多了,这个时候一定要学会自我管理,养成良好的生活习惯和学会主动学习。还要学会独立,老师不会再像高中那样跟在后面叫你学习;父母不能再像以前那样天天盯着要你穿衣吃饭,大学是培养个人自理能力的好地方,一定要学会独立。

二、家长方面

 

·学会放手,承认孩子的独立性

孩子已经长大,不再是小时候那个嗷嗷待哺的小宝宝,你必须承认孩子的个体独立性,让孩子独自处理问题,不需要什么事情都替他们操心了。比如衣食住行等生活琐事,完全没必要再亲力亲为,可以放手让孩子自己去完成。家长可以适当地给孩子一些建议,但是不要替他们选择,因为未来的路是孩子一个人走的。

·参与孩子的大学生活

学习方面,可以适当地给一些建议,比如专业学习和以后的工作方向等,毕竟家长经历比孩子丰富,总有些经验之谈可以让孩子借鉴,但切忌替孩子做选择,要让孩子自主决策,对自己的人生负责。日常生活方面,可以适当地关心孩子的生活与学习,及时了解孩子的在校情况以及人际关系,对孩子遇到的困难给予理解,让孩子感受到你们的关心,感受到来自家庭的温暖。

·用积极乐观的心态来影响孩子

家长们,如果你们经常向孩子抱怨这抱怨那,向孩子灌输消极的思想,孩子也会产生跟你们一样的心态,对社会与周围的人畏惧,变得畏首畏尾。所以,你们要有一个健康平和的心态,才能真正倾听孩子的苦恼和需要,理解孩子的自身特点,为孩子提供温暖与支持,给孩子做出榜样。

三、辅导员、班主任方面

 

·对学生进行有效引导

学生们刚入学,接触最多的人除了同学就是辅导员和班主任了,辅导员和班主任应该对新生进行正确、有效的指导,不仅能更好地促进师生关系,而且能让刚上大学的学生对大学新生活有正确的认知和了解,有利于学生对未来几年的大学生活树立明确的目标。

·帮助学生尽快适应学校生活

学生们来自五湖四海,初来乍到,人生地不熟,常容易感到手足无措。辅导员和班主任应该事先做好准备,帮助学生们尽快熟悉学校各处的功能与位置;开展小活动来帮助学生之间相互熟悉,建立良好的同学关系。

·关注学生的心理健康

辅导员、班主任要多多关心学生的心理健康,学生刚上大学,在对大学生活充满期盼和憧憬的同时,也可能会出现不良的心理状态和情绪反应,比如由于对大学生活的未知而感到迷惘,对于独立生活的孤独感,留恋高中生活的心态等,这些都有可能对学生的心理造成不良影响,辅导员和班主任一定要多关心学生的身心健康,让学生们感受到学校的温暖。

文字|邱苑杏

编辑|卢晓芬

审核|罗嘉怡、郭泳君

资料来源|文字参考【心原创】孩子上大学,家长应该做的10件事,做智慧父母

图片来源|百度搜索


                                                                    心理健康教育中心

 

上一篇
下一篇