心理知识

拯救熬夜,促进心理睡眠



拯救熬夜,促进心理睡眠


你会经常熬夜吗?你是因为什么原因去熬夜的呢?因为学习任务?因为沉迷网络?还是因为报复性熬夜?


现如今,许多大学生陷入了报复性熬夜这个旋涡,但是很多人都不理解报复性熬夜的含义。所以,小编将为大家解答什么是报复性熬夜。


01什么是报复性熬夜


所谓的报复性熬夜,就是你明明很困了,但是不熬到半夜一两点就觉得自己亏了的心理障碍,知道熬夜有害于身体,但却依旧熬夜。


案例


开学时间一延再延,宅家的时间越来越长,张媛的黑眼圈也越来越重。每天凌晨3点放下手机睡觉,早上750分爬起来上网课。从3月在家上网课开始,南宁某高校的大二学生张媛每天睡眠时间都不足5个小时。


熬夜带来的黑眼圈、头疼让张媛每天早上醒来都发誓“要从今天开始早睡”。但夜里一躺到床上,她总会习惯性地打开微博或者B站,搜索自己最近磕的cp,看最新的vlog和混剪。“晚上cp越磕越上头,白天网课越上越困”是张媛这段时间以来陷入的恶性循环。


02报复性熬夜的现象


为什么现在的年轻人都享受报复性熬夜?是什么原因导致了这种现象的发生呢?


研究表明,白天的时间被工作和任务占满,忙于应付身边的人和事,由于白天疏于照顾自己感受和需要的“自己”进行报复。


报复性熬夜出现的原因?


报复性熬夜更像是一种反抗,牺牲自己的健康,反抗周围环境施加给自己的不自在,实际上却是生活中的一种无奈。简单来说,要把白天该放松的时间找补回来。一次次地利用夜晚来弥补未被满足的需要,从而获得发泄的快感与摘掉面具的真实,这种感觉很容易让人“上瘾”,以致于陷入熬夜的恶性循环,一切都是因为“补偿心理”在作祟。  


03解决报复性熬夜的方法


a要满足自己的休息需要,在中午休息的时间或者下午找一段自己的私人时间,看看书玩玩手机休息一下,让自己的正常需要得到满足,这样就不会在夜间反弹,陷入熬夜的漩涡。


b创造一个有利睡眠的环境,睡觉前不要看电视或者玩手机,不要带手机到床上,让大脑形成一个记忆就是躺在床上就是要睡觉的时候。在睡前做好充足的准备,听听轻音乐,看看书都可以让自己放松下来从而可以更好的进入睡眠。


c尽量每天都在同一个时间段睡觉,这样身体代谢才会更加有规律,身体各项生理活动才能有条不紊地进行。周末也不要赖床到中午,甚至整天睡觉,生物钟一旦在这2天被打乱,很容易造成恶性循环。


d努力提升自身的自控能力,一开始可以借助一些软件来强制自己到睡眠时间去睡觉,一旦形成了习惯,没有这些软件,也会按时间去睡觉。从而慢慢养成习惯,逐渐地提升自身的自控能力。


小编认为番茄钟是一个可以很好帮助我们提高自控能力和专注能力的软件。它有一个锁机的功能,它既可以自定义锁机的时长,还可以设置什么时候开启,那么手机锁住不能用就不会忍不住偷偷地去看手机,从而慢慢养成习惯,逐渐地提升自身的自控能力。


番茄钟不仅仅是在熬夜的时候起了关键的作用,它在平时生活中也可以帮助自身提高自控能力和专注能力,我们可以设置25分钟的去做某一件你想做的事,在这个过程中不允许做与这个任务无关的事,待番茄钟响起可以休息5分钟,然后开启下一个番茄钟进行专注,这样既可以提高效率又可以提升自控能力。


报复性熬夜都是因为“补偿心理”在作祟,同学们可以参考小编分享的解决方法来控制自己想要熬夜的心理。从而慢慢养成习惯,逐渐地走出报复性熬夜的旋涡。


拯救熬夜,促进心理睡眠。最后,让我们一起关灯睡觉吧!


推文是心理健康教育中心,健康管理协会联合供稿。


(文字来源于网络)


惠州卫生职业技术学院心理中心



上一篇
下一篇