心理知识

秋季开学心理健康调适指南

秋季开学心理健康调适指南

 

开学啦!

春去秋来,阳春白雪,这一年我们与病毒作斗争,突破一个又一个难关,即将迎来新的学期,然而也同样面临着新的挑战和危机。当前疫情防控处于常态化阶段,同学们也准备从假期回归到熟悉的校园生活,多多少少会有点不适应,怎样才能处理好问题呢?在此小编有几点小建议。

 

一、学生层面

★以一个积极的心态去适应学校的规律作息

一开始最难的就是由闲散的假期生活过渡到适应学校规律的作息,但是换一个心态去面对就会有不一样的效果。利用两到三天的时间去调节,调整自己的作息,也可以去预习这个学期即将学到的知识,慢慢地去适应开学环境。

 

★多多鼓励自己,形成积极的心理暗示

有人曾说悲观的人往往没有乐观的人做事效率高,因此作为新时代新青年我们更应该以一个积极乐观的心态去做任何事,无论小事大事,自我认可和自信这是必不可少的,也是目前经历疫情考验的学生们应该去培养重视的东西。

 

★避免焦虑,直面开学综合症

新的学期,新的希望,每个同学都希望在新的学期有所不同,制定脚踏实地的学习计划,能起到激励作用。计划制定好了之后,还要在新学期内按照计划执行。

 

二、家长层面

★关注自己孩子的心理情况

在孩子上学之前,要和孩子做好充分的心理工作,告诉孩子要正确对待学习成绩和学习压力,新学期的开始不必添加过多的压力,反而会适得其反。同时也可以通过家庭会议或者和家人们坐在一起聊聊新学期的计划和目标,我认为吃饭就是简单而又有效的途径之一,立足当下,展望未来。

父母是孩子的第一任老师,父母若放任孩子不管,孩子恶习一旦养成,学校不知要花多少时间和精力来对他进行‘再教育’,这对孩子、家庭和学校都是巨大的损失。

——苏霍姆林斯基

 

★与孩子形成良好的家庭关系

在一个家庭里,父母和孩子的关系尤为重要,这关系到家庭和睦和孩子心理成长。认真聆听孩子们的心声,感受他们所感受的,这是一个不错的方式,考虑到有些父母与孩子相处时间少,所以更加需要通过沟通交流来处理好家庭关系,因为有句老话说得好家和万事兴。

 

★开展“收心”教育

开学前以开家庭会议或者家庭谈心等方式,开展一次“收心”教育,总结回顾假期生活和暑假作业完成情况,期待展望新学年新变化。

 

三、老师层面

★开学前与学生家长们做好沟通工作

开学前老师应该和每个学生的家长和学生做好沟通工作,及时了解到目前学生的心理状态,引导学生做好新学期的规划以及对未来生活的想法。

 

★密切关注学生们的心理状况

经历长达八个月的在家学习,学生与老师的相处难免会有些尴尬,那这时老师最好的方式可以通过换位思考、理解学生的内心想法去给予他们相应的尊重,这样不但能化解相处下的尴尬,也能因为其开放性和启发性让问题得到解决,让学生获得成长。

 

★关注自身心理

教师作为育人的匠工也要重视自身心理健康,充分做好开学前各项准备,指导学生科学合理做好防疫,减少焦虑紧张的情绪,保持积极乐观的心态。

 

四、配合学校防疫工作

★经历了一段长时间的疫情,大家都了解到防疫工作的重要性。防疫这根弦一定不能断,大家要积极配合学校做好防疫准备工作,了解学校疫情防控的具体要求。同时要加强身体锻炼,增强抵抗力。

 

新的学期,新的开始。愿你迈开豪迈的步伐,不负韶华,成就美好的自己,以梦为马,砥砺前行。

惠州卫生职业技术学院心理中心


上一篇
下一篇