心理知识

复学前后的心理预防知识

复学前后的心理预防知识   

同学们,我们即将开学啦!你们是否和小编一样期待呢?

我们历经了史上最长的寒假后,狠狠的体验了一把网课之旅。现在居家已久的学子们终于要迎来开学季啦!在新型冠状病毒的影响下,同学们不同的境况可能会带来的不同程度的心理不适:害怕被感染的担忧,对新学习生活模式的不适应、复课后的焦虑、紧张、抑郁等负面情绪。

这种种心理不适感很可能会扰乱我们的学习计划和正常的生活方式。因此,我们该如何在这段特殊时期调整好心理状态呢?

下面小编给大家提几点建议:

复学前要做好心理调适

复学时期同学们可能出现喜不自禁,恐惧害怕的心理不适感,这是特殊时期正常的心理反应,是自然的。如果我们有意识地进行调整,就有可能调整到可控范围。


对疫情的恐惧

这是我们正常的应激反应,不要过度惊慌。对此,我们应该做好返校准备、理解配合学校的疫情防控的安排、如实报告、配合治疗等。

提高自身免疫力

加强锻炼、调整作息时间,保证充足的睡眠、多吃青菜水果、多喝水、可以多听轻音乐放松等。

制定学习计划

制定一份学习计划,并按照计划严格执行。这对你的学习进度和学习质量有很大的帮助,同时允许和接纳自己的焦虑,因为带着适度的焦虑去学习,效率会更高哦!


离开舒适圈

对于自律的人来说这跟在学校上课差别不大,但是对于缺乏自律的人来说就像放了一个不一样的长假学不进去,玩不痛快,睡不踏实。所以,在复学前期我们应该认真学习,让自己每天做一些与学习相关的事情,提前做好回归学校的准备。同时,多想想复学后的收获有什么,有助于缓解消极心理。

多交流,多沟通

多跟家长,同学交流沟通。同时也要远离不良信息。有什么问题可以多找师兄师姐或者辅导员帮忙。

心理保健操——神经肌肉放松渐进程序

实验表明该方式适用于焦虑放松。从身体坐正,小腿和大腿呈90度,大腿和躯干成90度,双手五指张开,手心朝下放置膝盖处,放松肩膀,低头闭眼。吸气:呼吸用丹田之气尽量打开胸腔,直到空气充盈。呼气:用鼻腔呼气,嘴巴闭紧,将全部气体慢慢呼出。仔细感受吸入气体和呼出气体间的温度差别。一次呼吸练习5~8分钟。


好啦!小编的分享就到这里啦!希望对你们有帮助。

 

文字|徐海霞

编辑|卢晓芬

图片来源|百度图片、运动截图

部分资料来源|来自于MBAChina的《河南大学|做好心理调适,走出疫情恐惧!》、赵国秋:复学后学生心理危机识别与处理——为浙江省中小学教师做的专题讲座、扬中新闻网《复学后的学生心理复位怎么做?》

惠州卫生职业技术学院心理中心



上一篇
下一篇