心理知识

在家上网课,如何自律?

在家上网课,如何自律?

今天你认真上课了吗?

因为疫情的严重性,我们度过了有史以来最长的寒假并且全国都迎来了我们特别上课形式——网课!

网课前大家热情高涨,脑袋里写满计划,想象着自己认真学习的帅气模样。可现实却光速打脸:在签到前最后一分钟起床、躺在床上看直播、作业“高峰”猝不及防、挂着网课账号刷抖音、打游戏、看电影……一晃眼已经是第七周了,可自己好像什么都没学到。

为什么宅家上网课效果不佳呢?其实是因为大部分学生对这样的学习方式感到不适应,无法像在传统课堂里那样保持专注、缺少学习氛围、面对手机时专注力下降、最关键的是缺乏自制力。

接下来小编有几点建议,让我们一起加油吧!

1、好的学习环境

  好的学习环境很重要,可以给自己营造一个好的学习环境,比如干净整洁的书桌,明亮的灯光,这样的环境有助于提高学习效率。记住与学习无关的东西不要放在桌面上哦!

2、制定学习计划

想要提高学习效率,就要做好学习计划并且严格执行,这可以有效的帮助你“甩掉”拖延症,大大提高学习效率。

3、提高上课活跃度

当你觉得无法集中精力去听课的时候,可以多在课上与老师互动,多提问,多回答问题,多思考。

4、克服手机软件的诱惑

当你上网课时是不是总是想打开抖音,打开王者,打开吃鸡,激动的心颤抖的手,当你犹豫的时候你已经点开了应用!所以当我们心里有这种想法的时候,应该马上制止并且立即回到认真上课的状态中。

5、认真完成学习任务

好好学习,紧跟老师的教学节奏,及时完成老师的学习任务,做好随堂笔记。养成课后复习,课前预习的好习惯。

6、保护好眼睛

  上网课期间面对电子屏幕的时间过长,一定要多做眼保健操保护好自己的眼睛。

  小编想说虽然网课枯燥乏味,无聊漫长,可在你甘于堕落、耐不住寂寞的时候,总有人自律、奋发图强。不要在你想要努力的时候,回过头却发现自己已经被别人甩了半截。

文字|徐海霞

图片来源|百度搜索

资料来源|为什么网课效率不高

惠州卫生职业技术学院

上一篇
下一篇