心理知识

调整心态,摆脱学习“疲惫期”

调整心态,摆脱学习疲惫期

原创 龚莉玫  惠州卫生职业技术学院心理中心  

 

不知不觉间,我们已经进行了一个多月的网课学习。

但是近期个别学生开始出现上网课迟到、旷课或不积极的现象,这是为什么呢?

一开始大家都会对这种线上授课的模式产生好奇心,无论当时适应与否,大家在听讲的过程中肯定是很专心的。

可经过一段时间的学习,那种新鲜感渐渐消失,有些同学便会觉得枯燥、无趣,再加上在手机和电脑上学习,注意力也变得很难集中,学习效率自然就下降了。这也就说明,我们已经开始进入了网课学习的“疲惫期”。

 

那我们应该怎么正确摆脱疲惫期呢?

1.【提高内心动力,让自己真正想去学习】

学生听网课,要告诉自己:我是因为什么目的而学习。而老师讲的知识,就是我达到这个目的的唯一捷径。想到这就巴不得让老师多讲两遍,还会跑神吗?所以,提高内心原动力很重要,主动地想去学,而不是被动地接受。

2.【培养专心力,认真听讲记录】

拿张纸或者笔记本,老师说什么你写什么,不一定是为了形成多么正规的笔记,就是为了让自己注意力时刻跟着老师讲的话。就像工作里大领导的秘书,开会时记讲话纪要一样,你就当自己是老师特聘的小秘书,老师说什么,你帮他记什么,这样便会促使你很专心的听课。

3.【提高效率,合理安排课内外】

玩的时候好好玩,学的时候好好学。这个习惯很重要。上网课之前,把你觉得吸引你有意思的事情都先玩够,看剧打游戏听歌聊天刷微博,类似吸引你你想去做的娱乐,提前先玩爽。然后到点了去坐下安心学习,不再惦记这些事,不被转移注意力。就算产生想去玩的念头,也要提醒自己:等上完网课,就去玩爽,现在先上课!

4.【严控时间,劳逸结合】

连续听几小时,谁都有可能坐不住。听一节课休息十分钟,课间可以做做眼保健操或者起身伸展一下四肢,再回来上课,可以有效地提高学习效率。

 

对于网课的学习,更多的靠的是我们的自觉性,相信只要大家认真对待,用心去学习,一定能走出疲惫期,取得好成绩。

 

 

 

编辑|罗嘉怡

文字|龚莉玫

图片来源|百度图片

资料来源|知乎问题:上网课难以集中注意力怎么办?——terry huang的回答

审核|郭泳君老师

上一篇
下一篇