心理知识

关注疫情,别忘了关注自己

疫情来势汹汹,大家积极的防疫抗疫开始了。今年,大家一改往年探亲走访的习惯,在手机上问候亲友。所以这个年假让我们充分体验了什么叫做“客厅-卧室-厕所-阳台-厨房”一日游,并且窝在家里过着无聊并且如“猪”般的生活。

此时也因为大家对疫情的高度重视,出现了初一抢口罩、初二抢米、初三抢酒精、初四抢护目镜、初五抢紫外线灯、初六抢双黄连口服液的热潮……

笔者认为在这个非常时期有特殊措施是应该的,但是关注疫情的同时也要关注自己。在这个时候很容易过度恐慌过度焦虑,我认为大家要抱着积极乐观的心态并且理智的面对疫情,做好防疫措施,相信武汉和在抗疫一线上战斗的白衣天使们还有我们的祖国。


接下来是笔者的几点建议:

1.不造谣、不信谣、不传谣

值此国难当头之际,在平时就充斥着各种迷惑性的语言的互联网,在这时更加肆虐,搞得人心惶惶。大家应该更积极的关注官方部门发布的疫情动态和防控知识,坚定立场、不造谣、不信谣、不传谣。

2.增强自身免疫力

这段时间里,笔者猜想大家应该都在家里舒舒服服的躺着,手机不离手吧。在防疫路上自身免疫力尤为重要,所以要加强锻炼,提高自身免疫力。要健康饮食,规律作息,远离野生动物。

3.注重日常预防

专家表示:对抗新型冠状病毒肺炎,需要从一般的防护措施着手。出门一定要佩戴好口罩。日常接触的地方,可以用酒精擦拭消毒,食物一定要煮熟再吃,避免盲目或不恰当的抗菌药物治疗和随便用药带来的健康风险。

4.维持心理健康

受疫情的影响,部分人群受到影响,焦虑不安。这时候我们应该维持心理健康,管理情绪,缓解焦虑,抑郁等消极情绪。多看书,多运动。生活中还有很多值得关注的事情,抱着积极乐观的心态继续自己的生活。

5.病毒需隔离,但不能隔离人心

随着疫情的爆发和日益严峻的形势,并且武汉是此次疫情的发源地。所以武汉人受到了社会上一些人的歧视、道德绑架甚至是过度管控。他们正承受着巨大的社会压力。大敌当前,病毒才是我们的敌人,我们要分清主次。对他们,我们应该保持最大的善意和最起码的尊重。非常时期,隔离病毒不能隔离爱。我们应该给他们关怀、理解和支援。共同战胜病毒!


      
我们要相信我们的国家,相信奋斗在抗疫前线的医护工作者们。大家众志成城,共克时艰一定能战胜疫情。



最后,向奋斗在疫情最前线的医护工作者们和“最美逆行者”们还有尽职尽责的基层工作者们致敬!在这里也要对被感染的患者说声:“加油!一切都会好起来的!”武汉加油!中国加油!

 

文字|徐海霞

编辑|卢晓芬

资料来源|来自《关注疫情,别忘关注自己》、百度搜索疫情防卫措施、《隔离病毒,但不能隔离爱》

图片来源|来自百度搜索、微博截图、广东学联策划推出武汉加油版倡议书截图

审核|罗嘉怡





上一篇
下一篇