“坚定信心,应对挑战”心理拓展训练微视频比赛

image.png

为进一步增强大学生心理健康意识,推动心理健康教育内容与形式创新,培养学生积极向上的健康心态,我特于2021年6月16日7点整在行政楼107报告厅举行“坚定信心,应对挑战”心拓展训练微视频比赛。担任本次比赛的评委老师有:药学与检验学院副院长胡立成老师,中医药学院副院长谢碧娟老师,药学与检验学院生物教研室樊兴老师,心理健康教育中心胡文老师、梁莹怡老师,药学与检验学院辅导员梁烨美老师、杜宜老师。

比赛现场,各参赛剧目以微视频的方式展现学生心理拓展训练的完整过程。视频当中,有的队伍通过心理拓展游戏从中体会到团结的力量、成功的喜悦;有的队伍聚焦宿舍生活,明白了室友间发生矛盾不能选择逃避而需及时解决;有的队伍通过心理情景剧这种“自己演,演自己”的形式,运用角色扮演、独白等心理剧技术,生动呈现成长路上的迷茫与探索。学生们精心制作的视频博得了现场观众的阵阵掌声。

在视频展示过后,药学与检验学院副院长胡立成老师对本次比赛做出总结,胡立成老师表示“坚定信心,应对挑战”让他联想起电视剧《跨过鸭绿江》中抗美援朝战士的坚毅精神,并希望同学们也能坚定信心应对挑战。胡立成老师也对参赛的视频进行点评,他充分肯定此次比赛同学们的精彩演绎与精心制作,并提出关于故事情节的起伏、拍摄的设备与技术等多方面的建议,现场的观众皆受益匪浅。

此次比赛的顺利开展推动疫情防控常态化背景下学生心理健康教育工作的进行,提高我校学生心理素质,增强我校学生的心理健康意识,充分发挥心理活动对学生身心健康的积极作用,丰富了我校的心理教育工作的形式和内容,真正做到了倾听学子心声,营造了和谐的校园文化氛围。遇事不决,可问微风,微风不语,遵循内心希望同学们能坚定信心应对生活中的各项困难与挑战。

惠卫心理中心