最新通知

课题《基于广东经济转型期高校毕业生求职行为与就业指导的研究》研究成果内容摘要

课题《基于广东经济转型期高校毕业生求职行为与就业指导的研究》研究成果内容摘要

课题批准号:2012JK318

课题类别:广东省教育科研“十二五”规划项目

学科分类: 应用心理学040203

课题负责人: 梁杰珍 讲师 惠州卫生职业技术学院

主要成员:武慧多、潘锐、李纳、邓日清、张伟强、谢明亮、刘萍、梁杰宝

课题《基于广东经济转型期高校毕业生求职行为与就业指导的研究》(编号:2012JK318)是201212月经广东省教育科学规划领导小组办公室批准立项的广东省教育科研“十二五”规划2012年度研究项目。旨在通过对广东省十余高校5000多人次大学生求职行为进行调查分析,在职业生涯理论及社会互构论的指导下,探讨当前大学生求职的行为和心理问题的共性,总结有针对性的求职行为调适机制探索符合广东经济转型下大学生就业指导的模式

经过8年的研究,完成公开发表论文《大学生基层就业焦虑的现状研究》、《高职护理专业学生的焦虑水平对职业选择的影响》、《社会支持、就业评价与大学生求职行为的关系》、《单元咨询视角下辅导员谈心谈话工作模式探析》、《地方师范院校文科大学生自主创业动因探析——以广东省为例》、“互联网+"背景下高职院校就业指导的机制探索——以惠州卫生职业技术学院为例》、《院校师生疫期及疫后心理指导手册》等,论文共7篇和著作1本,总计达13万字,其中重要阶段性成果4篇,教师及指导学生作品获奖十多项。

研究总结得出:

1.大学生基层就业焦虑水平在性别、年级、专业以及家庭条件上的差异显著2.大学生在亲人支持、朋友同学支持、挑战性评价、威胁性评价、求职频率及关系求职的维度上,男生得分均显著低于女生;在求职短期长期维度上,男生得分显著高于女生。大学生求职行为与亲人支持、朋友同学支持及老师支持、挑战性评价及胜任力评价均呈显著的负相关,与威胁性评价呈显著的正相关。3.加强大学生就业对国家及社会发展的意义感教育,唤醒学生主动就业情绪和为家国服务情感,获取主动面向基层就业的内在动力。4.个体的焦虑水平会影响对未来职业的认知,让个体在职业决策上犹豫不决。通过积极的心理干预,正面的职业教育帮助学生树立正确的职业价值观念,做出有效的职业选择。5.以解决求职问题为导向,以积极心理学为理论基础,构建学校、社会、家庭、媒体、实习实训单位等就业指导服务体系。6.以竞赛促就业为重要抓手,促进就业创业服务的优质发展,加强学生就业竞争力。

课题组成员在各学校完成职业生涯与就业指导课程教学、辅导及就业创业竞赛活动等工作的基础上,进行校际就业指导资源及经验共建共享,开展就业指导系列讲座、经验交流等,进一步推进本科、大专及中专等各级学校协同创新。

惠卫心理中心

上一篇
下一篇